Corsi sulla Sicurezza

Corso di formazione per il commercio e la somministrazione di alimenti e bevande (SAB)

Corso di formazione per il commercio e la somministrazione di alimenti e bevande (SAB)
Expired

Corso di formazione per il commercio e la somministrazione di alimenti e bevande

Percorso formativo che prepara all’esercizio dell’attività lavorativa nel settore della distribuzione commerciale alimentare e della somministrazione di alimenti e bevande.
DESTINATARI
Imprenditori intenzionati ad aprire un’attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare o di somministrazione di alimenti e bevande al pubblico.
RIFERIMENTI NORMATIVI
L. R. 7 febbraio 2005 n. 28; D. lgs. 26 marzo 2010 n. 59; Accordo Stato-Regioni n. 236 del 21.12.2011; DGR 984 del 12.11.2012.
ATTESTATO
Al termine del corso e dopo il superamento della prova finale, verrà rilasciato un attestato di frequenza valido su tutto il territorio nazionale
SEDE
Aula corsi CENTRO SERVIZI SOLDANI SRL Via Aldo Moro 1/A 56033 Capannoli (PI)
DURATA
90 ore

Il Programma

  • Autocontrollo nelle produzioni alimentari: il sistema HACCP (16 ore)
  • Merceologia ed etichettatura degli alimenti (10 ore)
  • Organizzazione del lavoro, sicurezza e qualità (4 ore)
  • Organizzazione e gestione operativa dell’esercizio commerciale (22 ore)
  • Legislazione sociale (4 ore)
  • Igiene e sicurezza degli alimenti (24 ore)
  •  La valutazione del rischio in campo alimentare (10 ore)

VADEMECUM


Chi è tenuto a frequentare il Corso SAB?

L’Abilitazione SAB è obbligatoria per tutti quegli esercizi che prevedono un’attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare o di somministrazione di alimenti e bevande al pubblico, come:

– Bar
– Caffetterie
– Enoteche
– Ristoranti
– Pizzerie
– Fast-food
– Tavole calde
– Rosticcerie
– Supermercati
– Negozi di alimentari
– Minimarket
– Farmasanitarie
– Negozi di prodotti per l’infanzia
– Rivendite di integratori alimentari

Chi è esentato dal Corso SAB?

Secondo quanto stabilito dal D.Lgs n.59 del 2010, sono esentate dalla frequentazione del Corso per l’Abilitazione SAB (ex REC) le persone che possiedono almeno uno dei seguenti requisiti:

– Aver lavorato nel settore alimentare per almeno 2 anni (anche non continuativi), negli ultimi 5 anni.

– Essere in possesso di un Diploma di Scuola Superiore o di Laurea, anche triennale, o di un’altra Scuola Professionale almeno triennale, attinente alla vendita, commercio e/o somministrazione di bevande e alimenti (circolare n. 3642/c del 15/04/2011 emessa da MISE)

– Risultare già precedentemente iscritti al REC per il commercio di merci appartenenti a uno dei gruppi merceologici relativi ai prodotti alimentari.

Chi non rientra in nessuna di queste categorie, deve obbligatoriamente frequentare un Corso SAB, con esito finale positivo (superando l’esame finale).

Qual è la differenza tra Corso SAB e HACCP?

Mentre il corso HACCP deve essere seguito da tutti i lavoratori preposti al servizio per ottenere i requisiti professionali e le conoscenze igienico-sanitarie per manipolare correttamente gli alimenti, il corso SAB è indirizzato agli imprenditori intenzionati ad aprire un’attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare o di somministrazione di alimenti e bevande al pubblico.
Per ulteriori domande e delucidazioni non esitare a contattarci, chiamaci allo 0587-607201 o inviaci una e-mail a This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Contattaci! Sarai chiamato dal Consulente Esperto

Via Aldo Moro 1/A 56033 Toscana - Capannoli (PI)
Email: info@centroservizisoldani.it
Tel: +39 0587 607201

Copyright ©2023-2025 Centro Servizi Soldani SRL
Progetto Web: Marketing Village

Centro Servizi Soldani Srl , Via Aldo Moro n. 1/A 56033 Capannoli (PI) , C.F. / P.IVA : 02129250508 , C.C.I.A.A. Pisa N. REA PI-183337 , Cap. Soc. € 10.000,00 non a Socio Unico e non in liquidazione